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sábado, 8 de dezembro de 2012

Unidades agroecológicas recebem visita de técnicos para avaliação

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Representantes do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), da Secretaria de Estado Extraordinária de Regularização Fundiária (Seerf) e do Instituto de Terras do Estado de Minas Gerais (Iter-MG), por meio do Programa de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS) visitaram, entre os dias 22 e 25 de agosto, 30 unidades do projeto em seis municípios mineiros de Itinga, Jenipapo de Minas, Francisco Badaró, Berilo, Chapada do Norte e José Gonçalves de Minas.
O objetivo da visita foi monitorar, juntamente com representantes do MDS o trabalho feito por essas famílias na produção da agricultura orgânica. Os técnicos verificam se as implantações foram realizadas com sucesso e se os materiais disponibilizados pelo Iter-MG estão sendo utilizados adequadamente pelos agricultores. Para a coordenadora do projeto, Silvia Contreras, o monitoramento periódico é essencial para avaliar os níveis de produção de cada família. “O foco da visita foi verificar se as unidades estão com os níveis de produção de acordo com o desejado. Trabalhamos para que esses agricultores tenham produções tanto para o consumo próprio como para a comercialização e geração de renda”, explicou.
Agricultura Orgânica
O programa PAIS é uma técnica social de baixo custo e alternativa de trabalho e renda para agricultores familiares e assentados, com foco no desenvolvimento sustentável. O programa funciona com a estrutura logística de um galinheiro central, uma horta ao redor, um quintal agroecológico e um sistema de irrigação por gotejamento.
O PAIS estimula a diversificação da produção e a agricultura orgânica por meio de processo produtivo sem o uso de agrotóxicos; reduz a dependência de insumos vindos de fora da propriedade; apoia o correto manejo dos recursos naturais (água, plantas, solo, energia, luz solar e pequenos animais), evitando o desperdício de alimentos e o tempo do produtor. Além disso, o projeto incentiva a cultura associativa, aumentando as possibilidades de comercialização e o aproveitamento dos recursos humanos e financeiros. As unidades produtivas do PAIS constituem-se em espaços de aprendizado de práticas orgânicas adotadas em sistemas de cultivo agroecológico.Representantes do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), da Secretaria de Estado Extraordinária de Regularização Fundiária (Seerf) e do Instituto de Terras do Estado de Minas Gerais (Iter-MG), por meio do Programa de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS) visitaram, entre os dias 22 e 25 de agosto, 30 unidades do projeto em seis municípios mineiros de Itinga, Jenipapo de Minas, Francisco Badaró, Berilo, Chapada do Norte e José Gonçalves de Minas.
O objetivo da visita foi monitorar, juntamente com representantes do MDS o trabalho feito por essas famílias na produção da agricultura orgânica. Os técnicos verificam se as implantações foram realizadas com sucesso e se os materiais disponibilizados pelo Iter-MG estão sendo utilizados adequadamente pelos agricultores. Para a coordenadora do projeto, Silvia Contreras, o monitoramento periódico é essencial para avaliar os níveis de produção de cada família. “O foco da visita foi verificar se as unidades estão com os níveis de produção de acordo com o desejado. Trabalhamos para que esses agricultores tenham produções tanto para o consumo próprio como para a comercialização e geração de renda”, explicou.
Agricultura Orgânica
O programa PAIS é uma técnica social de baixo custo e alternativa de trabalho e renda para agricultores familiares e assentados, com foco no desenvolvimento sustentável. O programa funciona com a estrutura logística de um galinheiro central, uma horta ao redor, um quintal agroecológico e um sistema de irrigação por gotejamento.
O PAIS estimula a diversificação da produção e a agricultura orgânica por meio de processo produtivo sem o uso de agrotóxicos; reduz a dependência de insumos vindos de fora da propriedade; apoia o correto manejo dos recursos naturais (água, plantas, solo, energia, luz solar e pequenos animais), evitando o desperdício de alimentos e o tempo do produtor. Além disso, o projeto incentiva a cultura associativa, aumentando as possibilidades de comercialização e o aproveitamento dos recursos humanos e financeiros. As unidades produtivas do PAIS constituem-se em espaços de aprendizado de práticas orgânicas adotadas em sistemas de cultivo agroecológico.Representantes do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), da Secretaria de Estado Extraordinária de Regularização Fundiária (Seerf) e do Instituto de Terras do Estado de Minas Gerais (Iter-MG), por meio do Programa de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS) visitaram, entre os dias 22 e 25 de agosto, 30 unidades do projeto em seis municípios mineiros de Itinga, Jenipapo de Minas, Francisco Badaró, Berilo, Chapada do Norte e José Gonçalves de Minas.
O objetivo da visita foi monitorar, juntamente com representantes do MDS o trabalho feito por essas famílias na produção da agricultura orgânica. Os técnicos verificam se as implantações foram realizadas com sucesso e se os materiais disponibilizados pelo Iter-MG estão sendo utilizados adequadamente pelos agricultores. Para a coordenadora do projeto, Silvia Contreras, o monitoramento periódico é essencial para avaliar os níveis de produção de cada família. “O foco da visita foi verificar se as unidades estão com os níveis de produção de acordo com o desejado. Trabalhamos para que esses agricultores tenham produções tanto para o consumo próprio como para a comercialização e geração de renda”, explicou.
Agricultura Orgânica
O programa PAIS é uma técnica social de baixo custo e alternativa de trabalho e renda para agricultores familiares e assentados, com foco no desenvolvimento sustentável. O programa funciona com a estrutura logística de um galinheiro central, uma horta ao redor, um quintal agroecológico e um sistema de irrigação por gotejamento.
O PAIS estimula a diversificação da produção e a agricultura orgânica por meio de processo produtivo sem o uso de agrotóxicos; reduz a dependência de insumos vindos de fora da propriedade; apoia o correto manejo dos recursos naturais (água, plantas, solo, energia, luz solar e pequenos animais), evitando o desperdício de alimentos e o tempo do produtor. Além disso, o projeto incentiva a cultura associativa, aumentando as possibilidades de comercialização e o aproveitamento dos recursos humanos e financeiros. As unidades produtivas do PAIS constituem-se em espaços de aprendizado de práticas orgânicas adotadas em sistemas de cultivo agroecológico.
 

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