Por que se preocupar?
Para a Organização
das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), a redução do
desperdício de alimentos é uma solução para o problema da oferta de comida. As
principais causas desse prejuízo são os maus hábitos alimentares e o
gerenciamento inadequado dos alimentos, desde o plantio até a chegada do
produto à mesa do consumidor.
A realidade é que o mundo
evoluiu muito na produção de alimentos. Vivemos hoje numa fase de abundância.
Nunca produzimos tanto e em relação aos anos 60 a produção alimentar triplicou
enquanto que o crescimento populacional duplicou.
O desperdício e fome no
mundo
Estudo da FAO diz que mais
de 870 milhões de pessoas passam fome enquanto que 1 milhão e 300 mil toneladas
de alimentos são desperdiçadas anualmente no mundo. Alimentos esses que
poderiam minimizar, em parte, a fome dessas milhões de pessoas, vai parar no
lixo.
Segundo a Comissão Europeia,
na Europa são jogadas fora 89 milhões de toneladas de alimentos em boas
condições, o que representa 179 quilos por habitante por ano. Acredita-se que
se o estudo fosse mais minucioso e incluísse toda a cadeia agroalimentar, as
perdas chegariam a 50% do produzido de alimentos saudáveis e comestíveis! Então,
nesse momento vem a a dúvida: os alimentos foram criados para serem comidos ou
para serem jogados no lixo?
O problema no Brasil
No Brasil, investiu-se
maciçamente em tecnologia e atualmente está entre os 10 maiores produtores de
alimentos no mundo, estando entre o grupo dos mais competitivos, mas ainda não
é o suficiente para acabar com um problema básico: o desperdício de alimentos
ao longo da cadeia de produção.
o Brasil está entre os
países que mais desperdiçam comida no mundo. Estamos falando de cerca de 10
milhões de toneladas de alimentos jogados fora ou aproximadamente 35% de toda a
produção agrícola vai para o lixo! Infelizmente esse alimentos desperdiçados
não estão na mesa dos 30 milhões de brasileiros que vivem abaixo da linha da
pobreza. Com base em estudos do Serviço Social do Comércio (SESC), R$12 bilhões
em alimentos são jogados fora diariamente, uma quantidade suficiente para
garantir café da manhã, almoço e jantar para 39 milhões de pessoas!
O desperdício em casa
Como se não fosse o suficiente
todo o desperdício existente desde a produção até alcançar o consumidor,
esse muito frequentemente repete-se na casa das pessoas. Segundo estudos
do Instituto Akatu, ONG dedicada à disseminação do consumo consciente, cada
família brasileira desperdiça, em média, 20% dos alimentos que compra no
período de uma semana. Isso, em números, representa US$1 bilhão, dinheiro
suficiente para alimentar 500 mil famílias. Não só temos a perda de alimentos
que estragam-se como também o prejuízo financeiro.
Evitando o Desperdício:
1. Para
minimizar o desperdício deveríamos começar por planejar as compras levando em
conta, por exemplo, quantas pessoas consomem um determinado produto e se todas
as unidades do produto serão consumidas dentro do prazo de validade.
2. Não
compre só por estar barato! Por exemplo, se apenas uma pessoa gosta de abacate
em sua casa, então não adianta comprar para toda a família.
3. Tente
aproveitar (quase) tudo. Muitas vezes as próprias cascas e talos dos alimentos
costumam ter mais nutrientes do que as polpas e folhas.
4. Muitas
pessoas não gostam de comer a refeição do dia anterior que foi preparada em
excesso. Podemos perfeitamente evitar esse tipo de desperdício agregando novos
ingredientes, preparando como um prato de forno, entre várias outras
alternativas. Na realidade, existem tantas possibilidades que deixamos a seguir
uma lista com exemplos de receitas feitas preparadas com o objetivo de
minimizar o desperdício!
O pão ficou duro e ninguém
mais o quer?
Preparou arroz a mais do que
o necessário e não sabe o que fazer?
- Risoto
de Camarão
- Risoto
de Abacaxi com Ervas
- Risoto de Sururu ou Mexilhão
- Torta
de Arroz
- Arroz de Forno com Carne de Soja
As frutas ficaram esquecidas
na cozinha e passaram um pouco do ponto ideal?
- Suco
de Maracujá, Pera e Aveia
- Pudim
de Banana
- Bolo
de Manga Simples
- Sorvete
de Banana
- Pudim
de Pão e Banana
O que fazer com sobras de
carne?
- Penne à Bolonhesa com Molho de Melancia
- Rocambole
de Carne Light
- Lasanha
de Banana
- Capeletti
ao Molho de Carne
E com os restos de bacalhau,
dá para fazer alguma coisa?
Nada tem de complicado
aproximarmo-nos do desperdício zero, basta haverpredisposição, imaginação, boa
vontade e saber que estamos a minimizar a fome no mundo (fazendo
a nossa parte). Ah, e é claro, estamos, atém disso tudo, poupando
dinheiro e evitando o aumento do custo dos alimentos!
fonte:http://www.gulosoesaudavel.com.br/2013/01/10/desperdicio-alimentos-problema-podemos-evitar/#more-16042